入冬以来最强寒潮来袭!粤北地区雨夹冰,冰雪路面行车锦囊请收好
日期:2018年01月08日 00:16:22
 

今日凌晨,京港澳高速粤境北段(京珠北)出现气温骤降,气温低至-3。京珠北部分路面桥面出现结冰现象,对交通安全造成严重影响。韶关高速交警紧急对京珠北进行全封闭交通管制,车辆分流至乐广高速行驶。

同时,二广高速清远段丰阳辖区出现雨夹雪,路面开始结冰。高速大队联合二广路政、养护等部门立即启动应急预案,采取撒盐融冰,收窄车道等临时交通管制措施。 

今日上午,乐广高速路面也出现雨加冰天气, 路肩冰雪厚度最深达5厘米。在广乐梅花段桥隧群路段,交警封闭应急车道和慢车道,保持快车道和中间车道通行。交警提醒车主北行还可以走刚刚开通的仁新高速。

高速公路和高架快速路上的桥梁容易出现结冰现象,会造成普通路面开得好好的,一上桥就出问题。所以,大家在行经桥梁、隧道时要提前减速,把稳方向保持匀速通过,注意不要急加速或急减速,尽量不要随意变道。最重要的是和前车保持足够的距离,要时刻准备提前刹车,当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因都要马上减速,并将脚放在刹车踏板上准备刹车,减速最好用降挡的方法。 

起步不要玩命踩油门

最要紧的就是一个字!起步时不要乱给油,首先要做的是稳住油门缓给油,把油门控制好才能稳定的起步。

控制车速是关键

雨雪天气行驶中最常见的就是追尾和失控,所以控制车距和车速就显得尤为重要。在前方发生紧急情况时,较大的车距可以为您赢得充足的时间做出紧急处理措施。

弯道坡道必须提前减速

在路上行驶时免不了会遇到弯道和坡道,尤其是有些立交桥的匝道,既是弯道又是坡道,如果这里的雪被压得比较滑,会比其他路段更容易发生事故。在拐弯时需要提前减速,保持车速低速过弯,尽量不要在弯道超车或变道。

保持车速车距

冰雪路面驾驶要保持高度的注意力和预见性,对将要发生的事件作出预先判断,以便提前采取措施,防止因紧急情况发生时不能准确操作而发生事故;注意车速不要太快,保持前后车距(至少是平时车距的三倍以上)。

【交警蜀黍提醒:雨雪天气下,高速路面有薄冰,事故易频发, 应对路面结冰唯一正确的方式就是