清明假期广东公安交警全警动员,全力以赴,圆满完成安保任务
——全省道路交通安全、顺畅情况总体平稳向好 事故数量和死伤人数均下降
日期:2018年04月11日 11:34:00
 

在刚刚过去的清明小长假期间,广东公安交警部门全警动员,全力以赴,圆满完成清明节道路交通安保任务。在全省高速公路流量同比增长近10%的情况下,全省道路交通安全、顺畅情况总体平稳向好全省共发生道路交通事故54起、死亡15人、受伤61人,与去年清明同期相比分别下降26.03%57.14%20.78%;没有发生一次死亡3人以上较大交通事故。

没有发生长时间大面积拥堵

清明期间,全省公安交警部门共出动警力8.2万人次、警车近3.2万辆次、设置临时执勤点2839个,启动交警执法站1514站次。

今年假期第一天即为清明节,受“行正清”传统风俗影响,拥堵区域主要集中在珠三角出城及周边高速公路。总体而言,全省高速公路通行基本顺畅。46日、7日两天,部分高速公路主干道出现较明显缓行,主要集中在粤东、粤西往珠三角地市各高速公路,但没有发生长时间、大面积交通拥堵,比往年假期明显好转。

3天查处交通违法10.5万起

为遏制恶性交通事故,通过开展严查酒驾等专项行动,清明期间共查处道路交通违法行为10.5万起,其中超员、超载、酒驾、疲劳驾驶、毒驾、涉牌涉证等重点违法2600起;应用“鹰眼”系统识别车辆22.5万辆次,应用集成指挥平台查处假套牌、逾期未检验、逾期未报废以及多次违法未处理车辆614辆。

关键区域靠前部署 应急处置高效 

根据春运工作经验及形势预判,针对清明期间粤东、粤西地区车流集中的情况,实行区域联动保畅。同时,通过继续推出避堵小程序,力推出轻微事故快处快赔,将易堵路段驻点指挥、关键区域靠前部署,深化“互联网+行车服务”应用等工作机制,力保应急处置高效。值得一提的是,针对虎门大桥周边道路车流集中、影响范围大的问题,广东省公安厅商交通集团后决定,于458时至14时及4710时至20时对核载质量10吨以上的大货车实行分流管控措施,有效提高通行效率,极大缓解交通压力。