广东交警集中开展打击买卖记分违法行为
日期:2017年11月20日 22:42:49
 

今年以来,我局部署全省开展了集中打击买卖记分违法行为专项行动,针对非法获取他人信息买卖记分的、通过中介或者网站买卖记分的、同一人驾驶证在短时间内分别在多个不同行政区域处理违法的、非法在互联网注册非本人用户处理违法的等违法行为进行严厉打击,侦破了一批买卖记分违法犯罪案件,处理了一批违法犯罪分子,取缔了一批违法中介或网站。专项行动以来,全省共行政拘留买卖记分违法人30名,刑事拘留8人,警告周边涉嫌黄牛人员以及代扣分人员369人次,集中清理“交通违法代办点”16个,有效遏制买卖记分违法行为多发高发的态势。

广州交警紧盯“牛皮癣”,10小时抓获“分贩子”

根据省厅打击买卖分的工作统一部署,广州警方高度重视,迅速成立了打击“买卖记分”专案小组。95日上午,专案小组通过深入走访,发现电线杠上经常张贴有买卖分广告的“牛皮癣”,专案小组通过便衣伏击的方式,成功锁定了涉嫌买卖分的犯罪嫌疑人,并通过录音录像固定了犯罪嫌疑人的违法证据,抓获了4名犯罪嫌疑人。随后,专案小组迅速制作笔录材料,联合江高派出所进行立案处理,历经十个多小时的努力,最终对卖分的犯罪嫌疑人周某和买分的犯罪嫌疑人陈某林分别处以“行政拘留五日并处罚款二百元”的处罚。

深圳交警利用大数据抓获冒用他人证件卖分团伙

今年6月份,卢某彬向深圳交警反映,其本人一直生活工作在河南、山西两省,从未来过深圳,但在20172月份他的驾驶证却在深圳被扣除9分,到了5月份,驾驶证又在惠州被扣除12分,直致驾驶证被停用。深圳警方掌握情况后,立即成立专案组展开调查。经查,发现卢某彬本人确实未来过深圳,但用于扣分时的身份证、驾驶证确是卢某彬的证件。通过进一步排查采集的人脸头像截图,却发现并非为卢某彬处理,而是另有其人。专案组以信息情报引导侦查,充分整合情报与信息资源,通过多平台联动,排查车驾管业务、房屋管理、网吧、车场站、旅业住宿等系统,利用云平台大数据,最终确定了杨某亮有冒用卢某彬身份证件的重大嫌疑。622日至25日,专案民警经过三天的摸排、蹲守、伏击,一举将将冒用他人证件卖驾证分团伙杨某亮、肖某、陈某辉、张某抓获,至此,肖某等人冒用他人证件卖分团伙全部成员被连根拔起。

潮州多个警种联手,侦破买卖分团伙案并曝光

今年6月,潮州交警对已受理涉及买卖记分的报案案件进行梳理,研判分析可疑线索,发现了近期二宗涉及在实习期内记满12分驾驶员被注销驾驶资格的案件存在买卖记分的重大嫌疑。潮州交警协同、刑警、网安、法制、凤北派出所组成专案组,对案件展开调查。专案组经过近20天的缜密侦查取证,全面掌握了买卖驾驶证记分的证据,认为收网时机成熟,并于74日将林某超、黄某伟、伍某龙、邹某生、陈某等5名涉案人员抓获,一举打掉一买卖记分违法团伙及查处一宗卖分后报假案案件。现林某超、黄某伟、伍某龙、邹某生、陈某等5人分别做出行政拘留10天、罚款500元的处罚,并在潮州电视台和《潮州日报》予以曝光,教育广大群众及驾驶人遵纪守法,切勿违法买卖驾驶证记分。

广东交警提醒:

买卖驾驶证记分是违法行为,广东交警将予以严厉打击,提醒广大群众不要贪蝇头小利参与买卖驾驶证分数,否则一经查实将严肃处理,并视情况限制其驾驶证业务办理。此外,建议广大群众保护好个人信息,如驾驶证号码、身份证号码、银行卡号等,以防被不法分子盗用。