全警上路保平安 全力以赴迎国庆 广东交警发布国庆中秋假期出行指南
日期:2017年09月28日 16:16:00
 

928上午,广东省公安厅交通管理局举行国庆中秋假期交通安全保障工作新闻通气会,申勇强局长通报分析了假期交通出行特点,发布交通安全提示。国庆中秋假期继续实行7座以下小客车高速免费通行,据交警消息,预计在30日下午13时缓行渐现,出行高峰将持续至1日下午14时。

出行峰值在30日下午至114

今年中秋、国庆双节叠加,假期较长,不少群众将选择出外游玩。在节日期间高速免费通行政策助推下,我省公路客流量仍然较大,较去年预计涨幅将在10%以上。从去年国庆车流量数据看,第一个出行高峰出现在930日下午14时至10114时左右,返程车流高峰则在10715时至823时。

昨日,省厅交管局联合高德地图推出国庆出行预测报告,结合大数据分析,在拥堵趋势上,预计广东在930日下午13时逐渐出现缓行,并一直持续至101日,其中1000-12:00为出行拥堵峰值。返程方面,105-10月8拥堵较为分散,预计10月616:00-18:00为返程高峰。

全省68个快撤理赔点 关注广东交警微信轻松处理

国庆期间车流集中,我省部分高速公路将出现交通缓行或拥堵,其中广河高速石坝路段、广深高速、虎门大桥、广佛高速沙贝路段、广清高速、佛开高速共和路段、茂湛高速、粤赣高速热水路段、深汕高速鲘门路段、京港澳高速韶关北段、广州北环高速广北桥段、东南西环三窖高架桥路段等12个点段较易发生拥堵。

据省厅交管局局长申勇强介绍,广深、广乐、京港澳、粤赣、二广、广昆等高速公路全线流量都会非常大,特别是贯穿广东东西两翼的沈海高速,拥堵警情发生率非常高。针对这些拥堵高发路的重点路段、瓶颈以及主要的桥梁、隧道、收费站、服务区、施工路段,还有部分热门景区的周边道路,公安交警部门按照“一点一策”要求,已经提前做好相应工作安排。同时,还联合交通运输、消防、医疗急救等部门和公路经营管理、清障施救等单位,提早建立了道路拯救和应急处置机制,并制定了应急处置预案,共同确保快处快撤,快速疏导,快速恢复交通,及时解决群众应急需求。

今年国庆期间,我们联合保监部门在全省启动了68个高速公路轻微事故快速理赔点,以便大家就近快速处理轻微事故。另外,广东交警微信公众号也上线了“轻微事故快处快赔”服务功能,使用手机也能轻松办理,具体地址请搜索关注广东交警微信公众号。

交警部门特别提醒,在高速公路上发生轻微事故,在人未伤车能动的情况下,请尽快撤离至就近的轻微事故理赔点,禁止逗留在路面或坐在车内,以免造成二次事故或导致严重交通拥堵。需要警务帮助的,请统一拨打110报警电话。

温馨提示,省公安厅交管局车管业务受理窗口保持正常上班状态,群众可正常办理粤港澳两地车业务。

6大重点旅游景区绕行策略

1.惠州巽寮湾:广惠高速东延线赤砂出口从早上9:3017:00将出现车辆排长龙现象,交警提示,乘客切勿在高速公路及桥面上下车观海徘徊,容易造成追尾事故。

绕行路线:①沈海高速—新村立交转沿海高速—沿海高速稔山出口下高速—G324线—X210线到达景区;②沈海高速白云仔出口下高速—G324线—X210线。

 2.南昆山景区:路线有:1.S355线经龙门县永汉镇、经龙门县城走S353线或经广州市增城区派潭镇前往南昆山;2.广河高速龙门段如出现严重拥堵情况,可提前在龙门永汉出口、沙迳出口、龙华出口下高速,走S119线、S244线。

   3.河源万绿湖:建议车辆绕道东环路、西环路,通过沿江路、碧水湾路段、205国道市区往东源县城路段时注意安全、减速慢行。

4.珠海情侣路:因情侣路、港湾大道交通繁忙,游客从拱北、吉大往返香洲或前往广澳高速(中山、广州方向)请选择迎宾北路、九洲大道、板障山隧道、梅华路、金凤路通行。节假日期间,情侣路沿线尤其是海滨泳场、海滨公园、渔女、野狸岛等景点周边路段几乎无停车位,请前往上述景点的游客尽量选择公共交通,或驾车到附近后步行前往。

5.深圳东部景区:两节期间预计将有超过30万游客进入大鹏景区、超过35万游客进入大、小梅沙景区。预测:101-4日为高峰期,每天行经深盐二通道的车辆将超过5万辆,上午8时左右大梅沙停车场将接近饱和,9时左右大鹏景区停车场将接近饱和。交警提示,除现有的停车场外,将不提供路边临时车位,景区周边道路严查车辆违停,一经发现,罚款500元,一律予以拖移。

6.阳江海陵岛:S277线北极桥至隧道口路段拥堵时,可绕行至大港路、南海一号博物馆拥堵时,可绕行南海一号大道。

交警部门提醒,节日期间驾车出行的司机朋友,出行前务必检查车辆状况、妥善规划出行路径、备好饮用水和食品;驾车时要系好安全带,做到不超速、不随意变更车道、不疲劳驾驶,切勿酒后驾驶;驾车途中请及时收听电台广播及关注道路显示屏交通提示,一旦行至拥堵路段或遇交通管制疏导,建议及时绕行,服从交警指挥,确保出行安全。

 

附件:国庆中秋假期我省高速公路轻微事故理赔点.doc (117 KB) 

轻微事故快处快赔微信公众号入口

使用路径:便民服务-轻微事故快处快赔—输入手机号、验证码-拍照上传。