电动车事故频繁发生 做到这6个要点可保安全
来源:电动车时代网日期:2016年04月07日 15:00:00
 

在电动车事故频繁发生的今天,电动车的危险行为和安全隐患等不得不让人重视,所以在此小编也要提醒大家,骑行电动车出行一定要格外小心,确保安全出行。 

● 电动自行车的危险行为 

危险行为1:乱闯红灯 

很多人在驾驶电动自行车时为了抢时间而闯红灯。电动自行车在过马路的人丛中穿梭,和行人抢道,甚至有些电动自行车不慎撞到行人的身上。 

危险行为2:随意横穿马路 

在道路上,很多电动自行车本来沿着道路的一边行驶,但看见道路上车辆减少后,会立即横穿马路,后面如果有车辆快速开来,往往会导致双方车辆都避闪不及。 

危险行为3:任意超载一路狂奔 

在大街上,常常可以看到电动自行车超载的现象,一辆车上挤两个甚至3个人,让过路的行人都捏一把汗。当车流量减少后,经常能发现有人驾驶电动自行车,在路上狂奔,开得飞快。 

● 电动自行车的安全隐患 

安全隐患1:车辆速度快 

目前,市面上大部分电动自行车的速度都超过国家标准,超过20公里/小时,导致电动自行车安全系数大大降低。而且如果发生交通事故,超过20公里/小时的电动自行车会按照摩托车进行处理。 

安全隐患2:制动性能差 

在电动自行车综合安全性能差、制动性差的情况相当普遍。电动自行车交通事故中,有一个很突出的情况,就是驾驶人因为刹车或者躲闪不及造成事故。 

安全隐患3:使用人群复杂 

老人和孩子由于身体状况和认知能力的限制,驾驶电动自行车也存在着一定的安全隐患。更有一些人不清楚国家明令禁止未成年人驾驶电动车的规定。 

6个要点保安全 

要点1:电动车上路行驶一定要佩戴安全头盔,装备要齐全,保护好自己生命安全,检查刹车是否灵敏。 

要点2:不要乱走机动车道、按规定的走非机动车道,保持安全速度驾驶。 

要点3:电动车的后视镜不要随意的拆了,这样子很不好,会导致无法看到车后情况。 

要点4:新手的话,雨天尽量少出行,雨天雨衣也会阻挡视线;夜间也是新手少点夜间驾驶,夜间驾驶记得开后灯。 

要点5:不随意变道,不和机动车争抢(人和铁碰不赢),转向记得提前要打转向灯。 

要点6:上路行驶不要怕,要胆大心细,多看周边情况,不要低头看。 

总结:电动车行驶在马路上相比汽车而言始终较弱,无论发生事故时谁的责任,受伤严重的肯定是电动车,所以消费者骑电动车出行一定要做到以上这些,防患于未来。