行驶中电动车飙火自燃
来源:《羊城晚报》A16,2013-11-19日期:2014年12月27日 00:26:02

电动车被烧得乌黑

 

羊城晚报讯 记者何伟杰摄影报道:本月初,白云区太和镇南岭村一栋居民楼因一辆电动车充电时突然爆炸引发火灾,导致5人死亡。前日下午,一名市民在驾驶电动车行经海珠区工业大道南路段时,车身突然自燃,大火烧了半小时后才被扑灭,所幸无人员伤亡。

本月初的白云区太和镇南岭村大火,让人们意识到电动车充电时可能存在安全隐患,没想到,行驶当中的电动车同样危险重重。前日下午120分左右,市民陈先生(化名)驾驶电动车经过海珠区工业大道南洲名苑路段时,电动车车身突然冒烟。他见势不妙,赶紧从车上离开,转眼间,电动车开始自燃。“他当场就傻眼了,呆呆地站在路边,看着火越来越大。”目击者郭先生告诉记者,整辆电动车从开始的零星火星逐渐变成了一团火球,由于事发在主干道旁,周边交通因此受到了影响,街坊见状连忙致电消防部门求助。

在消防队员的救援下,大火在燃烧了半个小时后最终被扑灭。记者赶到现场时,电动车已经被烧成框架,躺在马路边上,周边护栏与地面一片焦黑,车主已经不知去向。不少现场目击者猜测,电动车起火的原因很可能与电线或电池短路有关。

在白云区太和镇南岭村大火后,有专家一再提醒,大部分城郊接合部使用的电动车使用劣质电池,不少甚至经过改装,这些电动车存在着不少安全隐患,建议市民不要使用。