二、内地商务车出香港行驶牌证登记
日期:2016年10月09日 15:09:00

办事机构:广东省公安厅交通管理局车辆管理所   

办理事项:港澳直通车业务    咨询电话:020-83111536    地址:广州市白云区白云大道北尖彭路388号

办公时间:9:00-12:00、14:00-16:50,节假日除外

办事依据:1、省厅颁发《关于港澳入出境小汽车管理的暂行规定》的通知(〔84〕粤公发(治)115号)
2、省府《关于放宽香港小汽车入出深圳市福田保税区审批条件的复函》(粤办函〔1995〕503号)
3、省府《关于再次放宽香港私人小汽车入出内地行驶牌证审批条件的通知》(粤府办〔2002〕38号)
4、省厅关于印发《澳门车辆入出珠澳跨境工业区珠海园区管理办法》的通知(粤公通字〔2008〕216号)
5、省厅《关于调整投资类商户办理港澳私人小汽车入出内地行驶牌证审批条件的通知》(粤公通字〔2009〕12号)

发布时间:2014年7月15日    更新时间:2016年10月9日

 ----------------------------------------------------------------------------------

   

  

(一)申办条件

注册资本5000万元以上、年销售额5000万元以上、资产总额5000万元以上的国有企业、集体企业、民营企业,或者已在香港投资1000万港元以上,并已在广东省商务厅办理核准手续的国有企业、集体企业、民营企业,可以申请1辆内地出港商务车。

内地商务车出港澳行驶牌证不予增办。鉴于外资企业、“三来一补”企业已享受办理港澳私人小汽车入出内地行驶牌证政策,不予办理内地商务车出香港行驶牌证。此外,已办理出港公务车的企业不再办理内地商务车出香港行驶牌证。

内地出港商务车应使用车长小于6米、乘座人数小于或等于8人(含驾驶人座位)的小型客车。

(二)所需资料(未注明复印件需提交原件核对)

1、企业书面申请;

2、《粤港澳机动车辆往来及驾驶人驾车业务信息登记表》;

3、《企业法人营业执照》,;

4、广东省内会计师事务所出具的该企业上一年度《审计报告》。赴港投资的企业提交广东省商务厅《中国企业境外投资批准证书》;

5、赴港投资的企业提交香港公司商业登记证、公司注册证书(有限公司提供历次《公司注册证书》、无限公司提供查册);

6、赴港投资的企业提交银行出具境外汇款申请书和国际收支网上申报系统(银行版);

7、《中华人民共和国机动车行驶证》及车辆登记证,车辆必须与申请公司一致;

8、驾驶人证件

《居民身份证》(复印件)、港澳驾驶执照(复印件)、内地驾驶证(复印件)、往来港澳通行证(必须与本公司签注一致的多次往返商务签注);

9、车辆角度为前方左侧45度、尺寸为88mm×60mm的彩色照片1张,驾驶人近期正面免冠红底大1寸的彩色照片1张。

(注:新办申请受理时,企业法人代表需前来现场拍照并签署确认;按照档案管理工作规范要求,提交所需资料复印件要求内容与原件一致,清晰、准确,资料统一使用A4纸复印,证照幅面超过A4纸尺寸的,缩印为一张A4纸,须提交原件的除外)